028-85216989   旧版网站

您现在的位置:首页 > 备考大全 > 每日一练 > 【逻辑、数学每日一练】2019.9.3
【逻辑、数学每日一练】2019.9.3
发布时间:2019-09-03  来源:本站  浏览数:0 

1.专家从一幅16 世纪意大利艺术家所作画中的人物上去除了一层18 世纪加上的红颜料,发现下面有一层绿色。由于绿颜料来自16 世纪,所以该人物像在1563 年完成时应是绿色而非红色。

下列哪一个,如果正确,最削弱上面的论述?

A. 专家们被委任去重新恢复该画被完成时的颜色。

B. X 射线揭示在人物的绿颜色下还有一层颜色。

C. 化学分析被用于决定红颜色和绿颜色的年代。

D. 18 世纪被加上的红色是修复17 世纪晚期所导致的损害的一个补救。

E. 画中另一个人物袍子上的红色可追溯到16 世纪。


2.人们在设计调查问卷时通常仅注意问题的设计,而往往忽略语言设计可能出现的各种问题(如语境、语言的歧义等)。最新研究结果确认:这些语言设计方面的问题对调查的结果可以产生十分重要的影响。

假设被调查者结果都能如实回答问卷,则以下哪项结论可能从上述断定中推出?

A.问卷调查结果通常不能完全反映实际情况

B.问卷调查结果通常能完全反映实际情况

C.被调查者都不具备识别语境、语言的歧义的能力

D.在设计调查问卷时,语言设计比问题设计更重要

E.在设计调查问卷时,语言设计比问题设计更困难


3.一家飞机发动机制造商开发出了一种新的发动机,其所具备的安全性能是早期型号的发动机所缺乏的,而早期模型仍然在生产。在这两种型号的发动机同时被销售的第一年,早期的型号的销售量超过了新型号的销量;该制造商于是得出结论认为安全性并非客户的首要考虑。

以下哪项如果为真,将最严重地削弱该制造商的结论?

A.所陈述的是事实,并不等于这个陈述人们就都知道

B.所陈述的是事实,并不等于所陈述的事实人们就都接受

C.所陈述的是事实,并不等于该事实最重要

D.所陈述的是事实,并不等于其他陈述就不符合事实

E.所陈述的是事实,并不等于未经陈述的就不是事实



4.根据一项研究,发现一个关于孩子嚼口香糖对虫牙影响的控制性研究结果,如下表:

 

每个孩子三年中平均共新生虫牙数

经常嚼X致甜的口香糖的孩子

4.0

经常嚼Y致甜的口香糖的孩子

1.5

不嚼口香糖的孩子

2.5

下列哪一项,如果正确,最有助于解释嚼用X 致甜和用Y 致甜的口香糖与不嚼口香糖的孩的差异?

A. X,而不是Y,含有一种保护牙齿抵抗其他食物中有害物质的成份。

B. 在研究中,不嚼任何口香糖的孩子比嚼用X 致甜的口香糖和用Y 致甜的口香糖的孩子吃的甜食少。

C. 嚼口香糖刺激唾液的产生,其中含有一种可预防牙齿腐坏的物质,而X 可加速牙齿腐坏,Y 却不会。

D. 在研究中,嚼口香糖的每一组孩子与研究中不嚼口香糖的孩子刷牙更频繁,但是嚼用Y致甜的口香糖的孩子没有嚼用X 致甜的口香糖的孩子刷牙频繁。

E. 嚼口香糖的行为可提高腮部的血液循环并且加强成人牙齿的牙根,但它同时使幼儿牙齿比没有嚼口香糖的情况掉得快得多。

 

1解析:B。削弱就是找一个事实或理由让原结论成立的概率降低。

题干的前提:专家从一幅16 世纪意大利艺术家所作画中的人物上去除了一层18 世纪加上的红颜料,发现下面有一层绿色。

     结论:由于绿颜料来自16 世纪,所以该人物像在1563 年完成时应是绿色而非红色。

根据“搭桥法”,很明显假设了“在下层的颜料”决定“该画的完成年代时候的颜色”。

A是无关选项;B则证明“绿颜色并不是最底层的颜色”(下面还有别的颜色),原结论自然难以成立;C无关;D无关;E有削弱,但是力度低。

 

2解析:A。本题也属于“求结论”型。

题干的事实1:人们在设计调查问卷时通常仅注意问题的设计,而 往往 忽略语言设计可能出现的各种问题(如语境、语言的歧义等)。最新研究结果确认

      事实2:这些语言设计方面的问题对调查的结果可以产生十分重要的影响。

注意,事实1中用的“往往”,显然是“通常”、“很可能”的意思,参见讲义中的模态运算。

A是合理的结果;BA的区别是“能”和“不能”的区别,所以B是不能得出;C\D\E均与两个事实所传递的信息没什么关系。

 

3解析:B。制造商的理由:较好安全性能的发动机反而不如较差的受欢迎(销售较差)

                 结论:为安全性并非客户的首要考虑

根据“搭桥法”,显然是把“卖得不好”等同于“非首选”。

B最准确的表达,注意C是指该事实在实际上是不是最重要,题干中是“制造商的认为”,不一定是实际情况,所以C不对。


4解析:C。显然题干的描述的事实是,导致孩子新生虫牙数:Y口香糖<不嚼口香糖<X口香糖。本题很简单,分析略。


数学部分

 



关注成都高仕(华章)官方微信,让您备考之路更简单

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择班次:
最新公开课

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    028-85216989

  • 加   群:

    会计硕士备考群123378133

  • E-mail:

    2698401509@ qq.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshimba.com

  • 地   址:

    成都市武侯区科华北路89号科华大厦603室

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息