028-85216989   旧版网站

您现在的位置:首页 > 备考大全 > 每日一练 > 【逻辑、数学每日一练】2019.8.28
【逻辑、数学每日一练】2019.8.28
发布时间:2019-08-28  来源:本站  浏览数:0 

1. 毫无疑问,向没有核武器的国家出售钚是违反国际法的,但如果美国不这样做,其他国家的公司会这样做。 以下哪一项同以上论述在逻辑结构方面最为相似?

A.毫无疑问,同绑架者谈判是违反警察部门的政策的。但如果警察想阻止生命损失,他们在某些情况下必须同绑架者谈判。

B.毫无疑问,拒绝登记服兵役是违法的。但在美国有一项历史很久、可以做到尽责地拒绝在军队服役的传统。

C.毫无疑问,一个政府官员参与一项有明显利益冲突的交易是违法的。但如果将事实调查得更清楚一些,就可以很清楚地看到实际上在被告方面没有利益冲突。

D.毫无疑问,夜间潜入别人的住宅是违法的。但如果被告不先这样做,总会有别的某个人做夜盗潜入该房子。

E.毫无疑问,该公司的政策禁止管理者在没有两次书面警告的情况下将雇员解雇。但有很多不遵守这项政策的管理者。

 

2.杉杉外国语大学规定,“只有成绩优良并且每学期参加社会工作满10小时以上,才能获得优秀毕业生资格”,同时规定“只要成绩优良并且每学期参加社会工作满10小时以上,就能够得到政府工作推荐”。根据统计,杉杉外国语大学西班牙语专业2013级毕业生一共有29名,其中成绩优良的一共17人,每学期参加社会工作满10小时以上的一共23人。

根据以上统计数据,关于杉杉外国语大学西班牙语专业2013级毕业生的以下断定哪项一定为真?

A.一共有11名毕业生既获得优秀毕业生资格又得到政府工作推荐

B.一共至少有11名毕业生既获得优秀毕业生资格又得到政府工作推荐

C.一共至多有11名毕业生既获得优秀毕业生资格又得到政府工作推荐

D.一共至少有17名毕业生既获得优秀毕业生资格又得到政府工作推荐

E.一共至多有17名毕业生既获得优秀毕业生资格又得到政府工作推荐

 

3. 关节尿酸炎是一种罕见的严重关节疾病。一种传统的观点认为,这种疾病曾于2500年前在古埃及流行,其根据是在所发现的那个时代的古埃及木乃伊中,有相当高的比例可以发现患有这种疾病的痕迹。但是,最近对于上述木乃伊骨骼的化学分析使科学家们推测,木乃伊所显示的关节损害实际上是对尸体进行防腐处理时所使用的化学物质引起的。

以下哪项如果为真,最能进一步加强对题干中所提及的传统观点的质疑?

A.在我国西部所发现的木乃伊中,同样可以发现患有关节尿酸炎的痕迹

B.关节尿酸炎是一种遗传性疾病,但在古埃及人的后代中这种病的发病率并不比其他人要高

C.对尸体进行成功的防腐处理,是古埃及人一项密不宣人的技术,科学家至今很难确定他们所使用物质的化学性质

D.在古代中东文物艺术品的人物造型中,可以发现当时的人患有关节尿酸炎的参考证据

E.一些古埃及的木乃伊并没有显示患有关节尿酸炎的痕迹

 

 

 

答案:DEB

1解析:D。本题是“类比分析”中的比较论证结构的题目,用“填空法”即可。

题干的结构是:尽管去做B这件事情是不对的,但是如果A不做,别的C也会做。

显然只有D的结构是完全一致的。

 

已知:成绩优良17人、社会工作10小时以上的23人。

    由于充分条件要求的是 联言命题 为真,那么只能是,最多17人获得优秀毕业生资格,又得到政府奖励。

    备注:成绩优良 和 社会工作10小时以上是 两个不同的标准,因此,他们极可能重合,也可能不重合。要注意这两个概念的关系。

 

3解析:B。加强对题干中所提及的传统观点的质疑 就是 找一个选项能质疑传统观点,或能加强其矛盾面的即可。

传统的观点的理由:在所发现的那个时代的古埃及木乃伊中,有相当高的比例可以发现患有这种疾病的痕迹

            结论:这种疾病曾于2500年前在古埃及流行

对传统观点的质疑(注意:但是这一转折词):木乃伊所显示的关节损害实际上是对尸体进行防腐处理时所使用的化学物质引起的

          显然质疑后得出的结论是:这种疾病可能不曾于2500年前在古埃及流行

A对象不一致,排除;B证明提供一个事实,直接质疑传统观点,证明这种疾病不可能在古埃及流行过(因为是遗传性疾病,但是他们的后代却没有);C与关节尿酸炎物管;D是加强传统观点;E有削弱,但是力度很低。一些没有,不等于没有流行过。流行也不等于,每一个人都会患病。



数学部分


 





关注成都高仕(华章)官方微信,让您备考之路更简单

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择班次:
最新公开课

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    028-85216989

  • 加   群:

    会计硕士备考群123378133

  • E-mail:

    2698401509@ qq.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshimba.com

  • 地   址:

    成都市武侯区科华北路89号科华大厦603室

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息